La Rose Bleue

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カテゴリ:Cuisine( 112 )


2016年 02月 13日

スコーンが焼けました~♪

スコーンがとってもきれいに焼けました。
同じ分量だけど、日本で作ったときより、フランスで作ったほうが、
かたちもいいし、そして美味しいの~♪
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[材料]
小麦粉 65      150g
小麦粉 45      50g
ベーキングパウダー 5g
バター        50g
砂糖         大1
塩       ひとつまみ
牛乳    100~110ml



日本で作ったときは、
[材料]
強力粉       150g
薄力粉        50g
ベーキングパウダー  5g
バター        50g
砂糖         大1
塩       ひとつまみ
牛乳       110ml
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by iurica | 2016-02-13 08:07 | Cuisine
2015年 11月 28日

Gâteau magique à la vanille ~♪

フランスで流行っている、Gâteau magique ガトー・マジックを作ってみました。

今回は、バニラ風味で。
不思議なことに、一種類の生地なのに、焼き上がりが三層に分かれるのです。
一番下がフラン、真ん中がカスタード、そして上がスポンジ。

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こつは、低温で長く焼くこと! 150度、50分!
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by iurica | 2015-11-28 09:18 | Cuisine
2015年 05月 02日

フロマージュ・シェーブル~♪

La croseta (写真:右)
Galette des templier(写真:左) テンプル騎士団の十字架模様

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どちらも、とても美味しいシェーブル(ヤギ)チーズでした。
特に、写真右側のチーズは、とってもクリーミーで、最近食べたシェーブルチーズの中で、
一番美味しかったと思います~♪
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by iurica | 2015-05-02 08:00 | Cuisine
2015年 02月 24日

生のカリフラワーでアペリティフ~♪

最近のマイブームは、生のカリフラワー。南仏のアペリティフのおつまみの定番です。
タプナード(オリーブペースト)やアンチョビーペーストをつけて食べます。

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フロマージュは、カンタル、サン・フェリシアン、カマンベール

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あんまり美味しそうだったので、一塊買いました。およそ800グラム。
しっかりスモークされたいいにおい~。
日本では本当に美味しいベーコン、なかなか見つけられないねえ!

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by iurica | 2015-02-24 08:00 | Cuisine
2014年 11月 30日

最近食べたお料理いろいろ~♪

9月、10月、11月とそれなりに毎日、色々作ってました。

なす、ズッキーニ、トマトのプロヴァンス風オーブン焼き

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by iurica | 2014-11-30 07:48 | Cuisine
2014年 11月 24日

クロちゃんの大好物~♪

10月20日木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日
今年のGeorges Dubœuf、けっこう美味しかったわ。

クロちゃんにお供えしてから、飲みました。

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メインはラクレット
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クロちゃんが、最初に具合が悪くなった前の晩、全然食欲なくて何も食べなかったのに、
私たちが食べてたハムとラクレットチーズをあげたら、美味しそうに食べてくれました。







日曜日の夕食は、シュークルート。
いつもは、人数分プラス一本多めに、ソーセージを買ってたけど・・・
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お肉余っちゃいました(@@;







クロちゃんが旅立った時はつぼみだった、たった一本のバラの花が、咲き始めました。
まるで、クロちゃんが、こっちを向いて微笑んでいるような・・・
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10月19日のクロちゃん、今から思うと目ヂカラがちょっと弱いかも。
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長くて、お上品な脚


かわいいネ、クロちゃん~♪
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by iurica | 2014-11-24 08:23 | Cuisine
2014年 09月 22日

きのこ- Chanterelle jaunissante ~♪

Champignon~、シャンピニオン~、きのこ~♪

今年はなんだか、まだまだ毎日暑いけれど、美味しそうなキノコをスーパーで見つけたら、
やっぱり、キノコのクリームパスタが食べたくなりました。
今日のキノコは、Chanterelle jaunissante : アンズタケ


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きのこは、アンズタケとブラウンマッシュルーム
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付け合せは、いろんな色のニンジンのグラッセ
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by iurica | 2014-09-22 07:08 | Cuisine
2014年 04月 07日

Fromages・フロマージュ色々 ~♪

どうしても、トリュフ入りのフロマージュが食べたかったので、下のポストのBrillat Savarin
ブリア・サヴァランに、イタリアで買ったトリュフ風味のオイルをかけてみました。
結果は、大正解~♪ 白トリュフの香りがクリーミーなブリア・サヴァランにとっても合います。
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プロヴァンスのchèvre(ヤギ)のチーズ。ラヴェンダーにつられて買ってしまった(^^;
でも、とても食べやすいシェーブルチーズでした。
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金曜日に食べた、チーズの盛り合わせ。
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ブルターニュのバター。スタイリッシュでステキなパッケージにつられて、買ってしまった・・・
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日曜日のチーズの盛り合わせ。コンテが美味しかった~♪
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あたし、ごはんたべましたけど・・・  美味しいチーズならたべられます(=^ェ^=)
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by iurica | 2014-04-07 07:59 | Cuisine
2014年 03月 28日

Brillat Savarin (fromage) ~♪

トリプルクリーミーなフロマージュBrillat Savarin ブリア・サヴァラン

直径15センチ程の大きなフロマージュだったけど、とってもクリーミーでコクがあって、
パンにつけて赤ワインと一緒に食べると、とってもおフランスらしい美味しさ!
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本当はサマートリュフ入りのブリア・サヴァランを買いたかったけど、ちょっとお高かったので
今回はプレーンなタイプにしました。
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美味しいフロマージュはクロちゃんも食べます。
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お鼻に白くついてるよ(^^;






デザートはイ・チ・ゴ
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もちろん、コンデンスミルクをたっぷり付けてネ~♪
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by iurica | 2014-03-28 09:15 | Cuisine
2014年 03月 23日

Poulet rôti ・ プレロッティ~♪

Poulet rôti ・ プレロッティ この鶏の丸焼き、お・い・し・いのよ~♪

クロちゃん、目が真剣です!
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今日のフロマージュ。
シェーブルは私たちが住んでいるVAR県のものです。
コクがあって、美味しかったわ。
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ドライトマトのハーブオイル漬け。
とっても美味しいドライトマトがあったので作ってみました。
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by iurica | 2014-03-23 09:08 | Cuisine