2016年 02月 13日
スコーンがとってもきれいに焼けました。 同じ分量だけど、日本で作ったときより、フランスで作ったほうが、 かたちもいいし、そして美味しいの~♪ ![]() ![]() [材料] 小麦粉 65 150g 小麦粉 45 50g ベーキングパウダー 5g バター 50g 砂糖 大1 塩 ひとつまみ 牛乳 100~110ml 日本で作ったときは、 [材料] 強力粉 150g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 5g バター 50g 砂糖 大1 塩 ひとつまみ 牛乳 110ml ■
[PR]
▲
by iurica
| 2016-02-13 08:07
| Cuisine
2015年 11月 28日
フランスで流行っている、Gâteau magique ガトー・マジックを作ってみました。 今回は、バニラ風味で。 不思議なことに、一種類の生地なのに、焼き上がりが三層に分かれるのです。 一番下がフラン、真ん中がカスタード、そして上がスポンジ。 ![]() こつは、低温で長く焼くこと! 150度、50分! ■
[PR]
▲
by iurica
| 2015-11-28 09:18
| Cuisine
2015年 05月 02日
La croseta (写真:右) Galette des templier(写真:左) テンプル騎士団の十字架模様 ![]() どちらも、とても美味しいシェーブル(ヤギ)チーズでした。 特に、写真右側のチーズは、とってもクリーミーで、最近食べたシェーブルチーズの中で、 一番美味しかったと思います~♪ ■
[PR]
▲
by iurica
| 2015-05-02 08:00
| Cuisine
2015年 02月 24日
最近のマイブームは、生のカリフラワー。南仏のアペリティフのおつまみの定番です。 タプナード(オリーブペースト)やアンチョビーペーストをつけて食べます。 ![]() フロマージュは、カンタル、サン・フェリシアン、カマンベール ![]() あんまり美味しそうだったので、一塊買いました。およそ800グラム。 しっかりスモークされたいいにおい~。 日本では本当に美味しいベーコン、なかなか見つけられないねえ! ![]() ■
[PR]
▲
by iurica
| 2015-02-24 08:00
| Cuisine
2014年 11月 30日
2014年 11月 24日
10月20日木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日 今年のGeorges Dubœuf、けっこう美味しかったわ。 クロちゃんにお供えしてから、飲みました。 ![]() メインはラクレット ![]() クロちゃんが、最初に具合が悪くなった前の晩、全然食欲なくて何も食べなかったのに、 私たちが食べてたハムとラクレットチーズをあげたら、美味しそうに食べてくれました。 日曜日の夕食は、シュークルート。 いつもは、人数分プラス一本多めに、ソーセージを買ってたけど・・・ ![]() お肉余っちゃいました(@@; クロちゃんが旅立った時はつぼみだった、たった一本のバラの花が、咲き始めました。 まるで、クロちゃんが、こっちを向いて微笑んでいるような・・・ ![]() 10月19日のクロちゃん、今から思うと目ヂカラがちょっと弱いかも。 ![]() 長くて、お上品な脚 かわいいネ、クロちゃん~♪ ■
[PR]
▲
by iurica
| 2014-11-24 08:23
| Cuisine
2014年 09月 22日
Champignon~、シャンピニオン~、きのこ~♪ 今年はなんだか、まだまだ毎日暑いけれど、美味しそうなキノコをスーパーで見つけたら、 やっぱり、キノコのクリームパスタが食べたくなりました。 今日のキノコは、Chanterelle jaunissante : アンズタケ ![]() きのこは、アンズタケとブラウンマッシュルーム ![]() 付け合せは、いろんな色のニンジンのグラッセ ![]() ■
[PR]
▲
by iurica
| 2014-09-22 07:08
| Cuisine
2014年 04月 07日
どうしても、トリュフ入りのフロマージュが食べたかったので、下のポストのBrillat Savarin ブリア・サヴァランに、イタリアで買ったトリュフ風味のオイルをかけてみました。 結果は、大正解~♪ 白トリュフの香りがクリーミーなブリア・サヴァランにとっても合います。 ![]() プロヴァンスのchèvre(ヤギ)のチーズ。ラヴェンダーにつられて買ってしまった(^^; でも、とても食べやすいシェーブルチーズでした。 ![]() 金曜日に食べた、チーズの盛り合わせ。 ![]() ブルターニュのバター。スタイリッシュでステキなパッケージにつられて、買ってしまった・・・ ![]() 日曜日のチーズの盛り合わせ。コンテが美味しかった~♪ ![]() あたし、ごはんたべましたけど・・・ 美味しいチーズならたべられます(=^ェ^=) ![]() ■
[PR]
▲
by iurica
| 2014-04-07 07:59
| Cuisine
2014年 03月 28日
トリプルクリーミーなフロマージュBrillat Savarin ブリア・サヴァラン 直径15センチ程の大きなフロマージュだったけど、とってもクリーミーでコクがあって、 パンにつけて赤ワインと一緒に食べると、とってもおフランスらしい美味しさ! ![]() 本当はサマートリュフ入りのブリア・サヴァランを買いたかったけど、ちょっとお高かったので 今回はプレーンなタイプにしました。 ![]() 美味しいフロマージュはクロちゃんも食べます。 ![]() お鼻に白くついてるよ(^^; デザートはイ・チ・ゴ ![]() もちろん、コンデンスミルクをたっぷり付けてネ~♪ ![]() ■
[PR]
▲
by iurica
| 2014-03-28 09:15
| Cuisine
2014年 03月 23日
Poulet rôti ・ プレロッティ この鶏の丸焼き、お・い・し・いのよ~♪ クロちゃん、目が真剣です! ![]() 今日のフロマージュ。 シェーブルは私たちが住んでいるVAR県のものです。 コクがあって、美味しかったわ。 ![]() ドライトマトのハーブオイル漬け。 とっても美味しいドライトマトがあったので作ってみました。 ![]() ■
[PR]
▲
by iurica
| 2014-03-23 09:08
| Cuisine
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
Fleurs Chiens Cuisine Art Porte France Voyage Cafe Balade Aperitif Recette Evasion Tendance Curiosite Bon appetit Le Lavandou Bormes les Mimosas Cote d'Azur Provence etc... Hello Kitty Restaurants Souvenirs Favoris Fetes Produit du terroir Japon Voitures 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||